特別用途食品

 高血圧症や腎臓疾患の方のためにナトリウムを低減させたり、たんぱく質の制限を必要とする腎臓疾患の方のためにたんぱく質を低減させた食品および乳児用、妊産婦用、高齢者用など特別の用途に適するという表示を厚生労働大臣が許可した食品をいいます。特定保健用食品も、特別用途食品に分類されています。現在429件の食品(特定保健用食品を除く)が許可されています。(平成17年1月13日現在)
■病者用食品(許可基準型)単一食品
(1) 低ナトリウム食品
(2) 低カロリー食品
(3) 低たんぱく質食品
(4) 低(無)たんぱく質高カロリー食品
(5) 高たんぱく質食品
(6) アレルゲン除去食品
(7) 無乳糖食品

■病者用食品(許可基準型)病者用組合わせ食品
(1) 減塩食調製用組合わせ食品
(2) 糖尿病食調製用組合わせ食品
(3) 肝臓病食調製用組合わせ食品
(4) 成人肥満症食調製用組合わせ食品

■病者用食品(個別評価型)

■乳児用食品
(1) 乳児用調製粉乳

■妊産婦用食品
(1) 妊産婦、授乳婦用粉乳

■高齢者用食品
(1) そしゃく困難者用食品
(2) そしゃく・えん下困難者用食品

特定保健用食品
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