[1] トクホとは

 トクホとは、「特定保健用食品」の略語です。
 国が特定の食品に健康表示(健康への効用を示す表現)を許可したものです。
 例えば、これまでの食品には、「エネルギー80kcal」とか「炭水化物10mg」などの栄養表示しか認められていませんでしたが、トクホでは「血圧の高めの方に適した食品です」などの具体的な「保健の効果」の表示が認められるようになりました。トクホの審査は大変厳しく、身体に良いとされる成分のメカニズムを、多くの実証実験によって検証しなくてはなりません。それだけに、「トクホ」のお墨付きをもらった健康食品は、健康食品の中の5ツ星と言うことができます。
 平成3年にスタートした世界で初めての画期的な制度で、世界各国から注目されています。
 自分の栄養状態や健康状態を理解して、大いに活用したいものですね。
[2] トクホの基準
[3] トクホの表示内容と成分
[4] 条件付トクホ
[5] トクホ(規格基準型)
[6] トクホ(疾病リスク低減表示)容認
□トップページ
PC版 いいトクホ
http://www.e-tokuho.jp/
Copyright (c) 2006
All Rights Reserved.