油の種類

油の種類の説明
いいトクホ(特定保健用食品)                     いいトクホトップ > 栄養の基礎知識 > 脂質について > 油の種類

栄養の基礎知識

栄養の基礎知識
 ├- タンパク質について
 ├- 糖質について
 ├- 脂質について
 |├- 高脂肪食危険性
 |├- 酸化した脂肪
 |├- 油の種類
 |├- 脂肪摂取量減らす
 |└- オメガ3
 ├- ビタミンについて
 ├- ミネラルについて
 └- 食物繊維について

脂質の分類
飽和脂肪酸:
(温度が下がると固まり、不透明になるもの)
不飽和脂肪酸:
(冷蔵庫の中でも透明でサラサラしているもの)
酸化しやすいので注意が必要。
一価不飽和脂肪酸:
人体でも合成できる脂肪酸
多価不飽和脂肪酸:
人体では合成できないと必須脂肪酸
n-9系列:
オレイン酸など
n-6系列:
リノール酸など
n-3系列:
EPA,DPAなど

 油の種類

  脂肪には、飽和脂肪酸不飽和脂肪酸があります。飽和脂肪酸というのは、温度が下がると固まり不透明になるものです。バターとかベーコンの脂肪などの、動物性脂肪が飽和脂肪です。
また不飽和脂肪酸には、多くの植物油がここに含まれます。冷蔵庫の中でも透明でサラサラしているものです。不飽和脂肪は一価(単)不飽和脂肪酸と多価(多)不飽和脂肪酸に分類されます。
不飽和状態がいちばん盛んな食用油はサフラワー油で、ヒマワリ油、コーン油、大豆油、綿実油、と少しずつ飽和性を帯びてきます。
一価不飽和脂肪酸は、オリーブ油とキャノラ油(なたね油)
が一番強く、その後にピーナッツ油が続きます。

  ただ、脂肪というのはすべて脂肪酸の混合物であることを忘れないようにしてください。「飽和」「不飽和」という言葉は、主体となっている脂肪酸の状態を表しているにすぎません。明らかに飽和脂肪酸であるラードとかでも、かなりの不飽和脂肪酸を含んでいますし、また一価不飽和脂肪酸のオリーブ油にも14%もの飽和脂肪が含まれています。

乳脂肪 動物性脂肪の中で最も飽和性が強いです。コレステロールも強いです。バター、クリーム、アイスクリーム、全乳製品は、できるだけ量を少なめにすることが良いでしょう。
チキン、ビーフの脂肪、ラード 飽和が強すぎます。できるだけ少量にしましょう。コレステロールが含まれています。
マーガリン 科学処理の産物です。使用しないのが望ましいです。
ショートニング 飽和脂肪と不飽和脂肪の混合物ですが、科学処理の産物です。
使用しないのが望ましいです。
ココアバター チョコレートに含まれる脂肪のことです。室温で固まってるいるので、外見は飽和脂肪ですが、他の飽和脂肪に比べて、心臓血管疾患になる危険は少ない。食べるのは適量にしましょう。
ヤシ油、ヤシ仁油、ココナッツ油 飽和脂肪酸が強すぎます。
キャノラ油
(なたね油)
n-9系列(オメガ9)の油です。おおむね一価不飽和です。いちばん飽和性が少なく、オリーブ油の半分以下です。万能選手です。
オリーブ油 n-9系列(オメガ9)の油です。油の中では一番一価不飽和性が強い油です。一番搾りか二番搾りなら加熱しても良いでしょう。
アボガド油 n-9系列(オメガ9)の油です。大部分が一価不飽和ですが、高価です。
ピーナッツ油 一価不飽和から多価不飽和までの配分比率はすぐれていますが、オリーブ油、キャノラ油よりは飽和脂肪が多い。主体となる脂肪酸が痛みや炎症を高める恐れがあるものなので、炎症状態にある人は避けてください。
それ以外の人ならば、適量ならさしつかえありません。
綿実油 n-6系列(オメガ6)の油です。飽和脂肪酸としても一価不飽和脂肪酸としても中途半端です。
他の油よりも農薬の残留が多い。使わないほうがいいでしょう。
大豆油 n-6系列(オメガ6)の油です。ほとんどが多価不飽和。
ナッツ油 (クルミ、ヘイゼルナッツ) n-9系列(オメガ9)の油です。一価不飽和脂肪酸。
香りが良いのでサラダなどに適量を。
ヒマワリ油
 コーン油(とうもろこし油)、ゴマ油
n-6系列(オメガ6)の油です。不飽和が非常に強い。適量を使い、加熱しないようにしましょう。
サフラワー油 n-6系列(オメガ6)の油です。不飽和脂肪が一番強い。使用しないのが望ましいです。


Google

トクホとは
特定保健用食品
栄養機能食品
特別用途食品
健康補助食品
健康食品
栄養の基礎知識
ハーブの癒し
スキンケア
視力回復レーシック
自然治癒力
玄米の力
検診キット
お勧めの書籍
関連リンク
特集ページ
ご意見・ご感想の広場
最新情報ブログ



お誕生日に贈りたい誕生石シリーズ【日比谷花壇】

注意事項 | ご意見・ご要望 | サイトマップ
お問い合わせ info@e-tokuho.jp

Copyright (c) 2004-2009 いいトクホ All Rights Reserved.